Анкета для участия в творческом конкурсе на Литературные курсы имени А.П Чехова и М.А. Чехова
  1. Обязательные для заполнения поля отмечены *
  2. *
  3. *
  4. Что еще из возможностей Интернационального Союза писателей интересует вас в первую очередь?
 

Литературные курсы

имени А.П. Чехова и М.А. Чехова

при Интернациональном Союзе писателей
Наш адрес: г. Москва, Метро Нагатинская, 1-й Нагатинский проезд, дом 8 стр.1, 2 этаж
Телефоны для записи: +7 (985) 198 39 13

Ответы на часто задаваемые вопросы

Здесь мы представляем вам ответы на вопросы, которые чаще всего слышим от авторов, заинтересовавшихся нашими курсами. Список постепенно будет расширяться — по мере наших скромных сил и любознательности авторов.

1. Зачем нужны литературные курсы при Интернациональном Союзе писателей? Ведь писать научить нельзя?

2. Как быстро ко мне придёт мастерство в результате обучения?

3. Смогу ли я стать известным автором, окончив литературные курсы?

4. Выдаёте ли вы дипломы об окончании литературных курсов?

5. Какой смысл в существовании театральной студии при литературных курсах? Это сделано, прежде всего, для драматургов?

6. А вот у меня есть вопрос о литературных курсах, ответа на который здесь нет…

 

1. Зачем нужны литературные курсы при Интернациональном Союзе писателей? Ведь писать научить нельзя?

Можно. Более того, нам совершенно непонятно, откуда возникло такое заблуждение, если необходимость обучения тех же художников или музыкантов ни у кого не вызывает сомнений.

При этом какие-то задатки, конечно, всё равно важны. Но не нужно делать упор только на них. Если у вас есть первоначальный дар, его необходимо развивать, и курсы вам в этом помогут.

Из первых рук вам дадут квинтэссенцию всей сокровенной информации о литературе. Наши мастера и педагоги – известные писатели. Им пришлось потратить годы, чтобы понять все, что они знают о профессии. Вам они это отдадут рафинировано – только то, что нужно.

Кроме практических занятий мастерством у вас будут лекции по теории литературы.

И, что также крайне важно, вам расскажут об издательской конъюнктуре, о том, как на самом деле обстоят дела в литературе, к чему нужно быть готовым, как грамотно себя позиционировать, на что не стоит надеяться, а к чему, наоборот, следует стремиться.

2. Как быстро ко мне придёт мастерство в результате обучения?

Первые проявления творческого роста у большинства наших студентов становятся заметны как им самим, так и со стороны уже после двух-трёх занятий. В целом же к завершению курса практически все наши ученики становятся профессионалами, владеющими широким арсеналом писательских приёмов и умеющими его применять. При этом каждый из них обретает знания, в каком направлении ему нужно работать, чтобы преодолеть свои слабые стороны и максимально развить сильные.

Окончательное же становление вас как мастера будет зависеть только от вашего упорства. Примерно 80 процентов наших выпускников начинает создавать вполне зрелые произведения сразу после окончания курсов. И тут важно не останавливаться на этом, а продолжать работать над собой и творчески расти. К счастью, многие из наших авторов так и поступают. О некоторых из них вы можете почитать на нашем сайте в разделе «Выпускники».

Из оставшихся 20 процентов половина, продолжая самосовершенствоваться на основе полученных у нас знаний, достигает профессионализма через полгода-год, хотя иногда и немного позже.

И только один из десяти участников курсов, несмотря на определённый творческий рост, подлинных успехов не достигает. В какой-то мере это можно списать на изначально малый талант, но чаще всего дело всё-таки в недостаточном упорстве. По крайней мере, среди 90 процентов наших выпускников, пришедших в конечном итоге к зрелому творчеству, на первых занятиях далеко не все производили впечатление ярких талантов. А порою бывает, что и достаточно талантливый человек ленится или пренебрегает своим творческим развитием, сконцентрировавшись на каких-то житейских хлопотах.

3. Смогу ли я стать известным автором, окончив литературные курсы?

Во многом это будет зависеть именно от вас. Как вы можете убедиться на примере авторов, окончивших наши курсы в предыдущие годы, добиться известности вполне реально. Конечно, в современных реалиях для этого мало одного мастерства. Но как раз одной из изюминок наших курсов является то, что в ходе занятий вы узнаете из первых рук все важные нюансы сегодняшнего литературного процесса и издательской конъюнктуры, а также сможете завести знакомства с издателями, литературными агентами, критиками.

Часть наших студентов начинает активно печататься в разнообразных литературных изданиях ещё до окончания курсов. Есть немало примеров, когда романы и повести, написанные в процессе обучения, вскоре выходили в престижных издательствах. Тут дело и в широких связях Интернационального Союза писателей, которые мы используем для поддержки публикаций наших студентов, и в том, что мы учим писать именно такие книги, которые будут востребованы. Таким образом, мы создаём для авторов не просто благоприятные, а практически «тепличные» условия. А дальнейшее уже в их собственных руках.

4. Выдаёте ли вы дипломы об окончании литературных курсов?

Да, по окончании обучения мы выдаём стильные и солидные сертификаты.

Вот так выглядит внешний разворот:

Сертификат об окончании литературных курсов, внешний разворот

А вот внутренний разворот:

Сертификат об окончании литературных курсов, внутренний разворот

Однако, поверьте нам, самое ценное – вовсе не диплом, а те знания и знакомства, которые вы обретёте в ходе обучения на наших курсах. Кроме того, все наши выпускники получаются приоритетные возможности по вступлению в Интернациональный Союз писателей и участию в проектах нашей творческой организации.

5. Какой смысл в существовании театральной студии при литературных курсах? Это сделано, прежде всего, для драматургов?

Не только для драматургов. Хотя им, действительно, занятия в нашей студии могут дать очень многое. Одна из бед современной драматургии в том, что авторы довольно смутно представляют, как театр устроен изнутри. А в результате появляются даже очень неплохие пьесы, пригодные только для чтения, но не для постановки на сцене. И наша театральная студия в этом плане может дать драматургам очень важный опыт.

Но не меньше может дать наша студия и поэтам. Времена для поэзии сейчас не лучшие, скажем прямо: сборники стихов зачастую выходят минимальными тиражами, а возможностей выступить, читая свои стихи перед широкой аудиторией, у автора, как правило, нет вообще. Хотя подобные выступления поэтов были, по сути, нормой ещё в 20 веке, и такое живое общение с аудиторией давало поэтам очень многое, потому прошлый век и принёс нам столько ярчайших поэтических имён. И наша театральная студия как раз даёт поэтам возможность выступать на многих известных площадках Москвы. И, само собой, при этом в ходе занятий поэты научатся читать свои стихи гораздо выразительнее и профессиональнее, что тоже увеличит отклик аудитории.

Наконец, подчеркнём, что и прозаики сегодня часто выступают фигурами публичными, а значит, базовые актёрские навыки будут крайне полезны и им в том числе.

6. А вот у меня есть вопрос о литературных курсах, ответа на который здесь нет…

Как раз для таких случаев мы сделали на сайте специальный раздел, где каждый может задать вопрос и получить ответ от руководства или преподавателей курсов. Смело переходите сюда >>>

Также вы можете задать интересующие вас вопросы по телефонам: (495) 788-17-10, +79851983913 и +79996004361

© Литературные курсы, 2018.