Анкета для участия в творческом конкурсе на Литературные курсы имени А.П Чехова и М.А. Чехова
  1. Обязательные для заполнения поля отмечены *
  2. *
  3. *
  4. Что еще из возможностей Интернационального Союза писателей интересует вас в первую очередь?
 

Литературные курсы

имени А.П. Чехова и М.А. Чехова

при Интернациональном Союзе писателей
Наш адрес: г. Москва, Метро Нагатинская, 1-й Нагатинский проезд, дом 8 стр.1, 2 этаж
Телефоны для записи: +7 (985) 198 39 13

Чехов Михаил Александрович

Чехов Михаил Александрович

Михаил Александрович Чехов – русский и американский драматический актёр, театральный педагог, режиссёр, основатель актёрской школы Голливуда. Племянник писателя Антона Павловича Чехова, сын публициста Александра Павловича Чехова. Автор известной книги «О технике актёра». Великий Станиславский говорил о нём: «Если хотите изучить мою систему, наблюдайте за творчеством Миши Чехова».

Михаил Чехов родился 17 (29) августа 1891 года в Санкт-Петербурге в семье старшего брата А.П. Чехова – Александра Чехова и его второй жены Натальи Александровны Гольден.

В 1907 году поступил в театральную школу Петербургского Малого (Суворинского) театра, где одними из его наставников были Борис Глаголин и Владимир Сладкопевцев (чьи роли он играет на сцене Суворинского театра, в частности, роль Тусика в спектакле «Дачные барышни»).

В 1912 году приглашен К. С. Станиславским в Московский Художественный театр и зачислен в филиальное отделение.

Через год в Первой студии МХТ стал работать под руководством Л. А. Сулержицкого и Е. Б. Вахтангова.

В 1921 году играет Хлестакова в знаменитой постановке «Ревизора» (реж. Станиславский и Немирович-Данченко). В истории русского театра М.Чехов считается одним из лучших создателей этого образа.

В 1922 году стал во главе Первой студии, которая в 1924 году была преобразована в МХАТ 2-й. Ещё в 1918 году создал свою студию, где занимался исследованием актёрской психотехники (находясь под сильным влиянием антропософских учений Р. Штейнера и А. Белого). Он был убежденным последователем Рудольфа Штейнера. Считал антропософию источником духовного возрождения и вместе с тем способом развития актерского мастерства. Встречу с ней он называл «самым счастливым периодом в своей жизни».

Переделал для сцены «Сказку об Иване-дураке» Л. Н. Толстого.

В 1928 году, не принимая всех революционных перемен, уехал в Германию, чем и объясняется замалчивание его имени в советский период.

В 1929–1930 годах снялся в трёх фильмах, работал в театре Макса Рейнхардта. В 1930 году попытался организовать театр в Чехословакии, но, получив отказ в субсидии, переехал в Париж. Выступал на сцене европейских драматических театров.

С 1939 года жил в США, создал там свою актёрскую школу, которая пользовалась огромной популярностью. Через неё прошли Мэрилин Монро, Клинт Иствуд, Энтони Куинн, Юл Бриннер, Ллойд Бриджес и многие другие голливудские звёзды. Школу называли «кузницей театральных талантов».

Михаил Чехов время от времени снимался в кино, в частности в фильме «Заворожённый» (реж. А. Хичкок), за роль в котором номинировался на «Оскар» в номинации «Лучший актёр второго плана».

Умер в Беверли-Хиллз (штат Калифорния) 1 октября 1955 года. Урна с его прахом захоронена на кладбище Форест-Лон-Мемориал («Лесная поляна») в Голливуде.
Имя Михаила Чехова носит Русский театр в Риге (Латвия).

Фильмография

В России

1913 – Трехсотлетие царствования дома Романовых (1613-1913)
1914 – Когда звучат струны сердца
1914 – Хирургия
1915 – Сверчок на печи
1915 – Шкаф с сюрпризом
1916 – Любви сюрпризы тщетные
1927 – Человек из ресторана

В Германии

1929 – Призраки счастья / Phantome des Glucks
1929 – Шут своей любви / Der Narr seiner Liebe
1930 – Тройка / Troika

В США

1944 – Песнь о России / Song of Russia
1944 – В наше время / In Our Time
1945 – Заворожённый / Spellbound
1946 – От всего сердца / Cross My Heart
1946 – Призрак розы / Specter of the Rose
1946 – Ирландская роза Эбби / Abie’s Irish Rose
1948 – Техас, Бруклин и небеса / Texas, Brooklyn and Heaven
1952 – Приглашение / Invitation
1952 – Каникулы для грешников / Holiday for Sinners
1954 – Рапсодия / Rhapsody

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

Вернуться к полному списку преподавателей, гостей и вдохновителей Литературных курсов при Интернациональном Союзе писателей >>>

© Литературные курсы, 2018.