Анкета для участия в творческом конкурсе на Литературные курсы имени А.П Чехова и М.А. Чехова
  1. Обязательные для заполнения поля отмечены *
  2. *
  3. *
  4. Что еще из возможностей Интернационального Союза писателей интересует вас в первую очередь?
 

Литературные курсы

имени А.П. Чехова и М.А. Чехова

при Интернациональном Союзе писателей
Наш адрес: г. Москва, Метро Нагатинская, 1-й Нагатинский проезд, дом 8 стр.1, 2 этаж
Телефоны для записи: +7 (985) 198 39 13

Борис Алексеев: Голубая Вольва

Голубая Вольва выкатилась из толчеи городских улиц и юркнула в неприметную подворотню старого дома.

golubaya-volva

— Какая машина! – вздохнул сидящий неподалёку бомж, — Да…
— Голубенькая! Ну, прям, кусочек неба… — улыбнулась Валя, рассматривая двор с увитого цветами балкона.
Яркое июльское солнце гравировало причудливый рисунок теней на фасадах окрестных домов. Оттого двор, утопающий в фиолетовой тени, казался глубоким колодцем, сквозь прозрачную воду которого можно было разглядеть жизнь дна.

Голубая форель притулилась у газонной ограды. Она шевельнула плавниками-дверцами и оказалась в окружении группы из шести энергичных молодых людей. Валя обратила внимание, что пять разновеликих мужчин имели чёрные головные уборы, а единственная женщина, одетая в красный брючный костюм, была в ослепительной белой шляпе с широкими волнистыми полями. Компания двинулась к Валиному подъезду. «Интересно, куда это они?» – Валя поспешила в прихожую и приоткрыла дверь на цепочку. Шторки лифта гулко лязгнули в глубине шахты, и лифт стал медленно подниматься. «Два, три, четыре…» — отсчитывала она этажи и вдруг поняла, что компания направляется на пятый этаж! «Ой, это к кому ж они?» — не на шутку обеспокоилась Валентина, припомнив, что все соседи разъехались по дачам, и на пятом этаже она осталась единственным живым человеком.
Лифт грузно остановился, автоматические шторки открылись, и на площадку вышли шесть уже знакомых нам человек. Валя поспешила прикрыть дверь и стала в «глазок» наблюдать за происходящим. Один из мужчин, оглядев номера квартир, махнул рукой в сторону Валиной двери и негромко сказал товарищам: «Вот эта». Валентина, как ужаленная, отпрянула от «глазка», рухнула на корточки и залепетала: «Свят, свят, свят!…» Никакой вины она за собой не знала, но бывает же такое: не виноват человек, а в историю попадёт – за сто лет не вымолить!
Валя слышала, как компания подошла к её двери. Брякнул как-то особенно дерзко входной звонок. Хозяйка вздрогнула телом и, кутаясь в шерстяной платок, глухо отозвалась: «Кто там?..»

…Женщина «вычитывала» последние страницы нелепого, беспокойного сна, когда солнечный зайчик ударил лапкой по тоненькому лоскутному одеялу.
Краешек цветного лоскута зашевелился. Растрёпанное женское личико выпорхнуло и приоткрыло глаза, надломив ссохшуюся корочку ночного елея. Зайчик скользнул пушистым хвостиком по румяной от сна щеке и прыгнул в окно, оповещая солнце: «Она проснулась!»

Валя сладко потянулась, встала и вышла в прихожую. «Ну и приснится же такое!» — улыбнулась она и направилась было в ванную, как услышала шорох за дверью.
«Ой! — воспоминания ночи вернулись к ней, — бред какой-то!»
Она на цыпочках подошла к двери и заглянула в «глазок». В это самое время шторки лифта реально захлопнулись, и кабина поплыла вниз. Валя побежала на балкон. Прячась за цветами и щурясь от яркого солнца, она  стала вглядываться в фиолетовую июльскую «наледь» дворового колодца.
Притулившаяся к газонной ограде форель тем временем ожила, шевельнула плавниками-дверцами, пару раз вильнула хвостом и исчезла в низкой подворотне.

— Какая машина! – выдохнул бомж, глядя из-под руки на голубую сильную рыбу, ускользающую, как сновидение, в протоки городских улиц, — Да…

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

© Литературные курсы, 2018.