Анкета для участия в творческом конкурсе на Литературные курсы имени А.П Чехова и М.А. Чехова
  1. Обязательные для заполнения поля отмечены *
  2. *
  3. *
  4. Что еще из возможностей Интернационального Союза писателей интересует вас в первую очередь?
 

Литературные курсы

имени А.П. Чехова и М.А. Чехова

при Интернациональном Союзе писателей
Наш адрес: г. Москва, Метро Нагатинская, 1-й Нагатинский проезд, дом 8 стр.1, 2 этаж
Телефоны для записи: +7 (985) 198 39 13

Наши выпускники — Екатерина Кулага

detail_img_0034_1

Екатерина Кулага (псевдоним Кольцова) — родилась в Москве, почти полвека назад. Училась  в обычной школе. Потом поступила на физфак Томского университета, а закончила физфак МГУ. Всякое бывает. Написала пару научных статеек, поработала физиком и поняла, что оказалась не в то время не в том месте.

Тогда закончила Академию управления им. С.Орджоникидзе, завела семью, детей, и принялась строить карьеру в аудите. Получила аудиторский аттестат, сдала кучу экзаменов, стала членом престижной в нашей профессии организации АССА. Написала множество статей по аудиту и международной отчетности, которые печатались в журнале «КФО. Международные стандарты» (https://finotchet.ru/authors/info/27/), и других. По сей день работаю в аудиторской организации АО «БДО Юникон». Однако, и тут скучно стало.

Пошла я тогда на литературные курсы им. А.П.Чехова, которые и закончила в 2019 году. Курсы оказались интересные, и группа подобралась хорошая. За время учебы я написала несколько рассказов и эссе, поучаствовала в конкурсе на литературную премию Ф. Кафки (попала в лонг-лист), стала дипломантом литературного фестиваля им. А.С. Пушкина, по итогам которого мой рассказ выйдет в сборнике «С Байроном в 21 век». Наш прекрасный преподаватель Андрей Щербак-Жуков опубликовал мой коротенький рассказ в Независимой газете (http://www.ng.ru/ng_exlibris/2019-09-26/14_999_lenin.html).

В декабре 2019 года я стала кандидатом в члены Интернационального союза писателей. Полна творческих идей и планов.

*****************************************************************************************************

Не по Ленински поступаешь
История о том, как маленькая девочка обиделась на великого вождя

Мне четыре года, и мамы нет рядом. Она далеко, в Москве. Защищается. Наверное, на нее кто‑то нападает. Но я спрашивала, это не опасно. Она скоро приедет, надо только немножко подождать. Днем я забываю ждать, зато ночью беру из‑под подушки ее кофточку. Она оставила ее, когда в прошлый раз приезжала. А кофточка так мамочкой пахнет!

Я живу в Уфе, с бабушкой и дедушкой. Они любимые!Бабушка делает такие вкусные пельмени! Софа их не любит, а я обожаю. Сегодня за обедом бабушка положила нам одинаковые порции. Я сразу все съела, а Софа никак не могла. Бабушка очень расстроилась, даже ушла с кухни. Тогда я быстро за Софу доела. А когда бабушка вернулась, мы сидели как ни в чем ни бывало, только хихикали.

Софа в первый класс ходит. А когда возвращается из школы, то мы играем в учительницу и ученицу. Я эту игру не люблю. Потому что она задает мне примеры, а я не знаю, сколько будет. Она ругает меня или смеется. Тогда дедушка мне подсказывает. Софа обижается, они даже немножко ссорятся. Мне нравится, когда дедушка ее ругает. Почему она не берет меня играть с подружками?

А еще сегодня я провинилась. Убегала от бабушки и упала. Разбила подбородок и порвала колготки. За колготки мне ничего не было, только за то, что не слушалась. А я не хотела идти, мы с девочками играли. Я спряталась, а она меня выдала. И я еще виновата. Только дедушка говорит:

– Ленин так не поступил бы.

Дедушка очень любит Ленина. Если я что‑то делаю не так, он говорит, что это не понравится дедушке Ленину. Но ведь Ленин уже умер! Дедушка говорит, что Ленин все равно видит все наши поступки, и плохих детей он наказывает. Дедушка говорит, что Ленин великий, самый важный человек в мире. Когда кто‑то делает плохо, он говорит: «Не по‑ленински поступаешь». Значит, скоро Ленин того человека накажет. У нас портрет Ленина висит в комнате. Через него, наверное, Ленин все и видит.

Дедушка говорит, чтобы я попросила прощения, а я не хочу. И не дам помазать подбородок йодом, это больно. Не буду! Не бу‑у‑у‑ду! Противная бабка, не буду!

Теперь дедушка на меня не смотрит. Говорит, пока я не попрошу прощения у бабушки и у Ленина, он со мной не разговаривает. Я прошу. Нет, дедушка говорит, я должна встать на колени и сказать громко.

Теперь мне противно и обидно. Все из‑за этого Ленина. Ненавижу его. Лежу в кроватке и ненавижу. Хорошо, что он не знает, как я его ненавижу. А если узнает, что будет? Он меня накажет, да? Конечно, накажет. Ненавижу.

Собираюсь с духом и думаю: «Ленин – дурак». Отчетливо думаю, чтоб у него не было сомнений. Страшно‑то как. Но ничего не происходит. В комнате тихо, только часы тикают, и тени от деревьев лазают по стене. Может, он не понял?

Собираюсь с духом еще раз.

– Ленин – дурак, – шепчу тихонько. Опять ничего. Не слышит?

– Ленин – дурак, – говорю вполголоса.

– Ты что там? – заглядывает бабушка. Я закрываю глаза, как будто сплю. Раз она с кухни услышала, значит, и он тоже. И ничего не сделал. Ничего он мне не сделал, и больше я его не боюсь! Ленин – дурак, дурак, дурак!

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

© Литературные курсы, 2020.