Анна Подгорная, эссе "Разбивая барьеры черствости стихотворением"

IMG_4643-682x1024.jpg


Стихи надо писать так, что если  бросить стихотворение в стекло,
то стекло разобьется.
Д. Хармс

Возникает вопрос: что должны вмещать в себя строки для подобного эффекта?

Мне думается, для начала необходимо дать определения: что есть стихотворение и что является стеклом. Для меня стихи – это голос души. Стекло же – барьер и защита. Чтобы разбить стекло, необходима сила. Как тут не вспомнить Ф. Шаляпина, от силы голоса которого разбивались стаканы!

Однако: «В чем сила, брат?!»

Думается, что сила в слабости, а слабость в силе.

Так, обладающий мощнейшей харизмой, В.Маяковский «рубил» свои стихи. Емко. Хлестко. Отрывисто. Четкой рифмой и рисунком стихотворения. Такие не то что разбивали стекло, а обращали его в

молекулы. Он был величественен в своей краткости и четкости. До сих пор им зачитываются, ему подражают. Стихи, разрушающие своей мощью и напором любые барьеры.

Деликатность слога А. Ахматовой по сравнению с «буреломом» слога В. Маяковского кажется слабостью. Однако сколько же в этом силы! Женской силы – очарования и магнетизма, магии хрупкости линий, так точно переданных А. Модильяни в ее портретах! «Слабость» Анны Ахматовой тихим и точным броском разбивает стекло. Гениальная «слабость»!

Стихи должны быть песней души, наполненной светом Творца, передающими этот свет слабостью и хрупкостью или силой и мощью, пронизанной интеллектом и окрашенной эмоциями создавшего его Мастера,находящими отклик другой души, той, что за стеклом. И тогда оно разобьет любое стекло, даже бронированное черствостью, прагматизмом и цинизмом нашего сегодняшнего мира.

Отточенное лезвие чужих строк

Режущих, струящихся, точных…

У каждого поэта свой клинок,

Свой ритм, слог, свой подстрочник…

Слово дано нам для того,

Чтобы точнее душу выразить.

Солнце в окне. Вновь батогом

Бьет по лицу. Как бы высказать

То, что сейчас в моей голове,

После прочтения чужих строк

Режущих и  отточенных…

Сколько людей с сердцем в огне,

С силою мысли, с изяществом строк,

С горечью, с душами в кровоточинах…