Литературные курсы

имени А.П. Чехова и А.А. Ахматовой
при Интернациональном Союзе писателей



Отзывы о литературных курсах

В данном разделе сайта представлены отзывы выпускников наших литературных курсов

Лариса Рогулева


       Для меня это были первые литературные курсы. Информация просто ошеломила своей палитрой: стиль и язык произведений, формы прозы, позиции читателя, писателя и издателя, написание синопсиса, знакомство с методом снежинки (проектом романа) и при этом все ярко, четко, никаких размытых линий. Самое восхитительное было то, что эту палитру мастерства текста нам передавали успешные писатели.

       Курсы действительно замечательные! Больше всего нравится то, что очень много практических рекомендаций, которые действительно работают. Для тех, кто собирается писать, – очень полезные курсы. И то, что есть возможность прослушать аудиозаписи и восстановить в памяти лекцию, – просто великолепно.

       Разбор новелл, написанных во время курсов, синопсисов, эссе, первых глав романа – все было познавательно!

       У студентов появляется понимание того, над чем им самим надо поработать, текст был интересен не только автору, но и читателю.


Грезева Светлана


       Огромное спасибо! Было здорово! И совсем не хочется расставаться!

       За полгода обучения я приобрела не только уверенность в собственных силах, но и умение отстаивать свои интересы. Данный проект научил меня правильно организовать творческий процесс, дал незаменимые навыки психологической поддержки, возможность правильно оценить ситуацию, выбирая направление на пути продвижения своего имени и своих работ.

       Под руководством опытных мастеров я прошла очень интересный путь, как я писала во вступительном эссе, «от старой себя к новой себе». А полезные знакомства и новые талантливые друзья-единомышленники стали приятным бонусом.

       Мастера своего дела: Александр Гриценко, Игорь Минаков, Андрей Щербак-Жуков и Андрей Бычков – вкладывали в нас необходимые знания и свою дружескую и душевную поддержку. На занятиях была достигнута неповторимая атмосфера доверия и понимания. Сложно будет забыть горячие споры и обсуждения наших работ за круглым столом. И незаменима польза правильных вопросов, задаваемых преподавателями и однокурсниками.

       Результаты есть!

       Я стала более уверена в себе! Лекции по продвижению себя любимого тоже не пропали даром:

       • повесть, написанная до курсов, была отправлена на фестиваль им. Кафки в рамках конференции «РосКон-2019» и попала в лонг-лист;

       • случилась первая публикация в «Независимой газете», в рубрике «Стиль жизни»; 

       • мой рассказ, при написании которого я смогла применить все полученные навыки, победил в конкурсе короткого рассказа на фестивале фантастики «Аэлита» в г. Екатеринбурге;

       • и состоялась моя первая презентация как автора во время фестиваля «Аэлита», организованная Александром Гриценко.

       А еще наша группа смогла создать настоящий шедевр – сборник новелл «Все, что цепляет». Очень скоро он должен выйти в свет и будет прекрасным завершающим аккордом. Нам, курсантам, это ничего не стоило, кроме слегка подпорченной нервной системы во время общего обсуждения ошибок за круглым столом и мучений с выбором обложки.

       Но все же, наверное, я ошиблась с метафорой последнего аккорда. Очень хочется, чтобы мой роман, написанный в период обучения почти до половины, был завершен и нашел своего издателя. По крайней мере, у нас есть для этого все козыри в лице организаторов курсов, которые берут на себя очень сложную миссию по продвижению своих начинающих авторов. Вот это будет аккорд!

       Я по-настоящему завидую тем, кому еще только предстоит пройти этот увлекательный путь! Действительно не хочется расставаться ни с группой, ни с преподавателями.


Татьяна Грач

       На курсы я пришла со вполне определенной целью: довести до ума начатый роман. Спойлер: с помощью советов преподавателей это удалось-таки сделать. Главное – к ним прислушиваться, даже если поначалу кажется, что это вредит задумке. Так вот: и идея, и текст становятся реально лучше после вмешательства профессионалов!

       Но обо всем по порядку. Начались курсы с написания эссе и новелл, что не только было полезно в качестве практики, но и привело к изданию целого сборника с нашими работами. Неплохо для начинающих писателей, согласитесь?

       А дальше пошла, собственно, работа над романом. Как выяснилось, написание синопсиса отнимает сил и времени ничуть не меньше, чем написание основного текста. Оказались сразу видны все недочеты в задумке, а профессиональные замечания помогли все логично и понятно выстроить.

       Очень понравилось, что на занятиях зачитывали и подробно разбирали отрывки наших будущих романов. Это не только помогало авторам этих отрывков, но предостерегло остальных от тех же ошибок. Не обошлось и без психологической «накачки» от профессионального психотерапевта, который научил справляться с творческим ступором и преодолевать страх перед сложными темами.

       Были и теоретические лекции, посвященные правильному написанию синопсисов, созданию интересного персонажа и выстраиванию структуры сюжета. Единственный минус: на мой взгляд, стоило бы давать эту информацию в самом начале курсов, когда работа над романом только начата, но было все равно очень полезно.

       Во время обучения на курсах у всех нас был шанс поучаствовать в крупных литературных фестивалях. Для меня «РосКон» и «Аэлита» – это был новый и очень интересный опыт, возможность узнать, что творится в современном литературном мире, и получить публикации себе в «портфолио».

       Еще один несомненный плюс для меня – это то, что благодаря курсам я смогла стать кандидатом в члены Интернационального Союза писателей.

       Не обходилось, конечно, без некоторых недоразумений, в основном связанных с организацией учебного процесса, но в итоге все удавалось решить.

       В целом могу сказать, что курсами я весьма довольна. Рада новым знакомствам и возможностям, которые они открыли для меня, раньше не знавшей почти ничего о литературной «кухне». 

Алина Весенняя

поэт, прозаик, член МГО СП России, член ИСП, автор пяти поэтических сборников и жанровой прозы

       Прежде всего я хочу поблагодарить организаторов Литературных курсов за предоставленную мне возможность посещать семинары.

       Пишущему человеку как воздух нужна компания единомышленников. Собрался курс из необыкновенно талантливых и разноплановых писателей. Да, именно писателей, где-то начинающих, где-то состоявшихся, но каждого из них я могу назвать писателем.

       Мой низкий поклон мастерам: Андрею Щербаку-Жукову, Андрею Бычкову, Игорю Минакову. Они делились с нами своими знаниями, передавали опыт, указывали на ошибки и давали дельные советы. За время обучения на курсах я написала новеллу «Теорема Волкова», которая войдет в сборник рассказов выпускников курсов и которую я опубликовала на ресурсе «Ридеро» отдельной книгой.

       Также я написала фантастическую повесть «Жадная Фортуна», которую опубликована в сборнике, посвященном писателю В. Одоевскому. Мною был написан рассказ «Нью-йоркское Рождество», принятый на публикацию в сборник современной женской прозы.

       Но самое главное – я продвинулась в работе над романом «Война любит молодых». Был написан его подробный синопсис, определились главный герой и второстепенные персонажи, разобраны главы из будущего романа.

       Мы получили достаточно знаний, вооружившись которыми можем продолжить свой путь в литературе. Всем желаю успехов!  

Ольга Лабутина

       За время обучения на литературных курсах имени А. П. Чехова я приобрела бесценные знания и некий творческий опыт, который помог мне принять участие в Международном литературном конкурсе имени В. Набокова, где я была награждена дипломами за многие эпизоды. Во время обучения опубликовала свой рассказ в энциклопедии «Писатели русского мира. ХХI век» от Дома Максима Бурдина, в спецвыпуске «Герои нашего времени» альманаха «Российский колокол». Номинирована на Лондонскую литературную премию 2015–2019 гг. и удостоена почетного знака премии, а также именной плакетки. Все лекции были хорошо и грамотно построены и озвучены замечательными лекторами. Их колоссальный опыт и талант помогли нам создать совместный сборник, куда вошли новеллы каждого студента. На лекциях всегда царила веселая, живая атмосфера.

Вероника Боршан

       Как известно, все случайности неслучайны. И все в этом мире к чему-то да происходит. На новости Интернационального Союза я была подписана давно. Но то ли было еще не время, то ли я сама не считала нужным взяться за свое дальнейшее продвижение и рост. В начале этого года мне случайно (а случайно ли?) попалась в Сети группа литературных курсов, и я записалась, не раздумывая. Хотелось именно на романистику, потому что с прозой, мягко говоря, всегда была отдаленно на «вы».

       И я не ошиблась. Прекрасные преподаватели, прекрасные лекции. Они дали мне столько, сколько я сама не сумела бы найти ни в одной книге по литературному мастерству. Особо хочу выделить лекции Бычкова и Минакова. Все интересно, полезно и применимо в работе. Я ждала каких-то конкретных схем, но оказалось, что интуитивное письмо мне гораздо ближе. Конечно, половину материала мне еще предстоит «утолкать» в голове и научиться применять. Думаю, что это вопрос ближайшего времени.

       Полезными курсы оказались для меня как поэта. Некоторые приемы легко внедрились в стихотворную сферу. Весной вышла моя четвертая книга стихов, а в сентябре я в очередной раз стала дважды лауреатом одного всероссийского конкурса. Жду итогов еще нескольких премий, где я в лонг-листах. Скоро увидит свет наш студенческий сборник новелл «Все, что цепляет». А зарисовки, написанные в качестве домашних заданий и несколько дополненные, номинированы на одну из ежегодных премий. Все это благодаря курсам.

       Возможно, если не в этом году, так в следующем я вернусь к обучению. А пока меня ждут начатый на курсах роман и еще одна книга стихов. 

Екатерина Кулага (Кольцова)

       Меня на курсы затащила подруга. Давай, говорит, поучимся, это всегда полезно. А то засиделись в офисе, а тут новые темы, новые люди. А поскольку я легка на подъем и писать мне хотелось всегда, то решила: почему бы и нет? И не прогадала! Курсы оказались интересные, и группа подобралась хорошая. Разные авторы, кто-то уже несколько романов написал, а другие – как и я, новички.

       И что вы думаете: за время курсов я написала три рассказа и несколько эссе, почти закончила роман и уже задумала следующий, поучаствовала в конкурсе на литературную премию Ф. Кафки (попала в лонг-лист), опубликовала короткий рассказ в «Независимой газете». Вау! Мне дали возможность написать роман в серию «Сталкер», и, надеюсь, он выйдет! А еще надеюсь, что мои рассказы выйдут в двух сборниках: по итогам курсов и по итогам Пушкинского фестиваля (сборник им. Байрона). Я довольна, мне все время было очень интересно. Хотелось бы продолжения курсов на третий семестр.

Антон Свириденко

       Несмотря на сложившийся стиль, многочисленные публикации и разнообразные награды, Литературные курсы существенно изменили мое представление о литературе (и о моем в ней месте).

       Систематизация знаний, знакомство с формальными и неформальными приемами творчества, речевая гигиена и многое другое – польза курсов несомненна и вряд ли может быть выражена целым числом, доступным пониманию простого Homo sapiens.

       Что же касается делающих (или собирающихся делать) первые шаги в литературе – будь то проза, поэзия или публицистика, – их значение просто беспредельно.

       Разные (но все – профессиональные) преподаватели, взгляд на литературу со всех сторон: пишущего, издающего и продвигающего, приемы и наработки – почти каждое слово идет «под запись» для последующего неоднократного перечитывания.

       А какой творческий импульс (читай – «пендель»!) получаешь, выполняя задания!

       А посещение всевозможных мероприятий (литературные презентации, фестивали и конференции, даже ММКВЯ).

       А возможность публикации (например, у меня – в журнале «Традиции & Авангард», у коллег – в «Независимой газете»).

       А номинации (и победы!) в разных литературных премиях!

       В общем, это те полгода, за которые мне ТОЧНО «не будет жалко бесцельно прожитого времени».